標題: [硬件] BIOS MOD之讓Intel 6系及以上主板支持從NVMe SSD引導啟動 [打印本頁]

作者: dom    時間: 2016-9-16 15:31     標題: BIOS MOD之讓Intel 6系及以上主板支持從NVMe SSD引導啟動

劃時代的NVMe已經向我們走來,不過目前官方支持NVMe盤引導系統啟動的主板一般只有9系列、100系列和高大上的X99,這讓廣大玩家手上的Z87、Z77、Z68、P67、X79等老前輩們情何以堪啊,明明買了NVMe的盤卻只能當從盤用,不能裝系統,沒關係,我又來了,對,又是我,這次教大家通過簡單的BIOS MOD來讓你手上的老主板支持用NVMe SSD引導系統用。原理很簡單,在你主板的UEFI BIOS裡插入EFI NVME BIOS模塊,下面就來看看具體怎麼做。
引用:
Asrock 8系列主板UEFI/BIOS文件校驗問題,同樣用新版UBU隨便更新下哪個模塊,保存的時候會自動去掉那個校驗頭部,然後再插入就沒問題啦。
引用:
相當多的童鞋在插入過程中報了文件大小超出卷大小的錯誤,為什麼呢,原因很簡單,空間不足了,解決辦法就是把其中現有的模塊提取出來壓縮下,不過自己拿出來壓再放進去太麻煩了,怎麼辦呢,用我之前一篇文章中提到過的UBU隨便升級幾個模塊就行了( http://bbs.pceva.com.cn/thread-124953- 1-1.html ),UBU升級的時候默認就是壓縮後替換的,這樣既更新了BIOS裡的模塊,又壓縮了大小,更新完再插入NVMe模塊就不會再報這個錯了。
工具準備:

UBU 官方下載頁面 : http://rghost.net/users/LongSoft/releases/UEFI-BIOS-Updater

作者: q_p    時間: 2016-9-16 21:42

[Guide] How to get full NVMe support for Intel Chipset systems from 6-Series up
BIOS MOD之让Intel 6系及以上主板支持从NVMe SSD引导启动

作者: qcmadness    時間: 2016-9-16 21:45

引用:
原帖由 q_p 於 2016-9-16 21:42 發表
乜叫"XT"? extreme? 點解唔正正經經話 6系至8系可以改BIOS支援NVMe?
XT係username

p.s. 唔係所有廠都有support BIOS
作者: q_p    時間: 2016-9-16 21:55     標題: 回覆 3# qcmadness 的帖子

...

9系之前嘅底板,
asus 官方無NVMe
asrock 開頭都無,但後來有更新 (即係唔洗自己改)
作者: XT    時間: 2016-9-17 01:30

我陣間補充返啲 files 上黎
其實幾有用, 唔少 7系 8系 仍然有好強勁既 processing power
如果可以用到 NVMe 去比用家升級, 減少製造好多電子垃圾
作者: KvCC    時間: 2016-9-22 22:34

已經幫塊msi z77 gd55刷左bios
但無nvme ssd用
作者: cheungmanhoi    時間: 2016-9-23 14:37

引用:
原帖由 XT 於 2016-9-17 01:30 發表
我陣間補充返啲 files 上黎
其實幾有用, 唔少 7系 8系 仍然有好強勁既 processing power
如果可以用到 NVMe 去比用家升級, 減少製造好多電子垃圾
但係都要整張 pci-e卡
作者: qcmadness    時間: 2016-9-23 20:34

引用:
原帖由 cheungmanhoi 於 2016-9-23 14:37 發表

better than whole platform
作者: XT    時間: 2016-9-25 03:44

引用:
原帖由 cheungmanhoi 於 2016-9-23 14:37 發表

咁都係小事, 好多板都有啦, 仲要短果條多數無人用
作者: Aware    時間: 2016-9-25 09:46

引用:
原帖由 XT 於 2016-9-25 03:44 發表

咁都係小事, 好多板都有啦, 仲要短果條多數無人用
Basically those are x1 slots, not x4
作者: q_p    時間: 2016-9-25 22:42     標題: 回覆 9# XT 的帖子

長嗰條: 直接連, PCIE3, x16/x8
短嗰條: 經南橋, PCIE2, x4/x1
作者: qcmadness    時間: 2016-9-25 23:21

引用:
原帖由 q_p 於 2016-9-25 22:42 發表
長嗰條: 直接連, PCIE3, x16/x8
短嗰條: 經南橋, PCIE2, x4/x1
其實Gen 2 x1都有500MB/s
作者: KvCC    時間: 2016-9-26 17:55

引用:
原帖由 qcmadness 於 2016-9-25 23:21 發表

好似話要插落直連CPU既pcie3.0 x4最快
作者: 刺青    時間: 2016-9-26 22:49

等教學或者一齊研究  
作者: XT    時間: 2016-9-26 23:43

引用:
原帖由 qcmadness 於 2016-9-25 23:21 發表

引用:
原帖由 KvCC 於 2016-9-26 17:55 發表

好似話要插落直連CPU既pcie3.0 x4最快
有幾多人真係插足兩張 Display, 不如用埋第二條x16插NVMe啦

歡迎光臨 HKSpot (https://bbs.hk-spot.com/) Powered by Discuz! 6.0 Lite